マテガイ 第二回 [雑文]
またマテガイを穫りに行きました。
今回は親父さまが「ワシも行きたい」というので二人です。
場所は前と同じです
この後の画像はありません。
なぜなら、必死でとっていたから画像に残すのを忘れました。(^_^;)
私は二回目で要領が分かっていたので親父さまの2倍くらいを穫りました。
二人でバケツ2/3杯くらいです。
今回は焼き貝とコンソメスープのパスタにしました。
パスタにはバジルを散らすと相性がいいと思います。
で・・・
やりたかった料理も作ってみました。
マテガイの佃煮
めちゃ美味いです。
マテガイは筋肉質で身がシッカリしているので、これが最も美味しい食べ方かもしれません。
男は料理する機会が無いでしょうからこの佃煮をやる男性に助言。
「さしすせそ」の順番を守る事。
最初に砂糖を入れて煮ると冷えても柔らかく頂けます。
間違って醤油を先に入れたら固くて食感が悪くなります。
煮詰める時に火を止めるタイミングに注意しましょう。
作ってすぐ食べるのではなく半日程度なじませると美味しいでしょう。
熱いご飯と食べると最高!
酒のお供にも良いですよ。
第三回マテガイ穫りも行きますか。