北海道めしSP 2(魚介編) [豊富温泉滞在日記 2019]
北海道は魚介がウマい!そして安い!
今年のターゲットNO1は
「バフンウニ」
昨年は不漁で食べれなかったが
樺太食堂にて食す。
うまひ~!
八角って魚を知っとるかね?
以前にもネタにしたが見た目とは裏腹にウマい。
ただ、装甲が厚い為に食うトコが少ない。
刺し身にもなるとかならないとか・・・。(ホントはなる)
バカでかミズダコの足をいただく。
新聞紙と対比すれば大きさがわかる
と。
そりゃ、たこ焼きにするやろ。
食べきれん分は
タコカレー
これまた出汁が出てウマい!
毎年恒例行事の天塩「しじみ祭り」へ。
しじみ拾い(500円)に参戦。
これで2Kgほどか?
これくらいの重さは市価3000円は
するかと。
初めて聞いたけど砂出しは塩と
更に包丁を浸けておけば良いと
か。
と、京都の人に聞いた。
ん?包丁?
効果?
よくわからんかったっす。
砂は出ました。
こやつは
自作しじみラーメンとパエリアに
サフランを含めて豊富にはそんな
パエリア用のシャレオツ調味料は
売ってない。
稚内にて買った。
うまし!
加熱用ホタテももらったので
ホタテバターに。
うまし!
あ、そういえば猿払の
「ホタテフライ丼」
も うまかった。
夏に数回あった豊富のタイムリー
の企画
マグロ解体セール
大トロと赤身の寿司。
うまかったけど冊切りを失敗した
のか小骨が付いていて不良品。
お高いのに・・・。 (;_;)
こっちを買えばえかったか。
これで500円!
ま、買ったとて入れるロースター
とかね~か。
それにしても価格を考えると産廃
扱いかいな・・・。
安いといえば
ブリの頭が100円。
大きいフライパンでもギリの
サイズ。
ブリ大根完成画像が無いな。
ホッキ貝もいただきましたが
これまたデカいデカい!
たわしと比べるとその大きさ
が分かるかと。
人生初のホッキ貝捌き
シンク内が大惨事・・・
刺し身に出来ない部分多し!
ここまでかなりの時間がか
かった。
刺し身と湯引きにしてみた。
苦労のかいあって
うま~!
ヽ(^。^)ノ
残った部分はホッキカレーにした。
もちろんウマい!(画像ナシ)
そういえば
鮭と
タコのカルパッチョ
の差し入れを食しましたが
これまたウマい!
料理の上手い人 尊敬しマス。
他にも色んな魚介類を食べたが総じて本州より安い!
鮮度も全然違うし。
次回、麺編。
2019-11-08 19:00