SSブログ

北海道めしSP 2(魚介編) [豊富温泉滞在日記 2019]

 
 北海道は魚介がウマい!そして安い!

01.jpg
 今年のターゲットNO1は

 「バフンウニ」

 昨年は不漁で食べれなかったが
 樺太食堂にて食す。

 うまひ~!




 八角って魚を知っとるかね?
 以前にもネタにしたが見た目とは裏腹にウマい。
 ただ、装甲が厚い為に食うトコが少ない。
03.jpg02.jpg









 刺し身にもなるとかならないとか・・・。(ホントはなる)


04.jpg
 バカでかミズダコの足をいただく。


 新聞紙と対比すれば大きさがわかる
 と。



05.jpg

 そりゃ、たこ焼きにするやろ。



 食べきれん分は








06.jpg


 タコカレー


 これまた出汁が出てウマい!







07.jpg

 毎年恒例行事の天塩「しじみ祭り」へ。

 しじみ拾い(500円)に参戦。

 これで2Kgほどか?

 これくらいの重さは市価3000円は
 するかと。





08.jpg
 初めて聞いたけど砂出しは塩と
 更に包丁を浸けておけば良いと
 か。
 と、京都の人に聞いた。

 ん?包丁?
 
 効果?

 よくわからんかったっす。
        砂は出ました。


09.jpg
 こやつは

 自作しじみラーメンとパエリアに

 サフランを含めて豊富にはそんな
 パエリア用のシャレオツ調味料は
 売ってない。
 稚内にて買った。

 うまし!



10.jpg


 加熱用ホタテももらったので


 ホタテバターに。


 うまし!





10.5.jpg

 あ、そういえば猿払の


 「ホタテフライ丼」


 も うまかった。





11.jpg
 夏に数回あった豊富のタイムリー
 の企画

 マグロ解体セール



12.jpg
 大トロと赤身の寿司。


 うまかったけど冊切りを失敗した
 のか小骨が付いていて不良品。

 お高いのに・・・。  (;_;)



13.jpg
 こっちを買えばえかったか。


 これで500円!

 ま、買ったとて入れるロースター
 とかね~か。

 それにしても価格を考えると産廃
 扱いかいな・・・。



14.jpg

 安いといえば


 ブリの頭が100円。


15.jpg

 大きいフライパンでもギリの
 サイズ。


 ブリ大根完成画像が無いな。




2019-10-27-14-09-51.jpg
 ホッキ貝もいただきましたが


 これまたデカいデカい!


 たわしと比べるとその大きさ
 が分かるかと。






2019-10-27-14-27-29.jpg

 人生初のホッキ貝捌き




 シンク内が大惨事・・・







2019-10-27-14-38-47.jpg


 刺し身に出来ない部分多し!




 ここまでかなりの時間がか
 かった。





2019-10-27-17-58-27.jpg
 刺し身と湯引きにしてみた。


 苦労のかいあって


 うま~!
         ヽ(^。^)ノ




 残った部分はホッキカレーにした。
 もちろんウマい!(画像ナシ)

2019-11-02-17-27-10.jpg

 そういえば


 鮭と









2019-11-02-17-27-19.jpg

 タコのカルパッチョ


 の差し入れを食しましたが


 これまたウマい!

 料理の上手い人 尊敬しマス。



 他にも色んな魚介類を食べたが総じて本州より安い!
 鮮度も全然違うし。

 次回、麺編。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。