追憶編 その3 [豊富温泉滞在日記 2015]
基本、自炊してますが、たまに昼食で食べる
温泉閣のもみじぎょうざ定食は絶品。
ワシ、相当エゾシカ好きなんじゃと思う。
ふれあいセンターのジンギスカンもエゾシカ
派じゃし。
稚内の副港市場裏にある「うろこ市」へNちゃん
とランチに行った。
宗谷黒牛を食べようではないか!という話に
なってステーキ定食(3000円)を注文。
これが大ヒット!
口の中で肉が消えて行くくらい柔らかくて
旨みもある。
わさびを乗せてステーキソースを付けて
食べると天国へ!
昨年食べたヴァ◯のステーキよりも美味い!
宗谷黒牛恐るべし!
帰りに宮の台展望台へ
冬の気配
利尻富士さんは頭隠してなんとやら。
牛の親子は冬に備えて格納されとったわ。
そばの林へ。
エエ加減 ヒグマは出てこんのか?
こじか公園へ移動
エゾシカガン見
超ガン見
板垣退助きどりか?
その夜
豊富のナイチンゲール様と大魔神&Aちゃんで
居酒屋にて飲み会。
凶悪な酒「サムライロック」は今夜は1杯だけ。
昨年はこれを4杯飲んだ次の日にLINEを乗っ
取られてエライ目にあった。
飲みの翌日の昼飯
野菜炒めたっぷり味噌コーンラーメン
美味いねぇ~!
晩飯に予てから作ってみようと考えていた猿払のホタテカレーを再現する事にした。
スープは牛肉とホタテを使う。
しかし、加熱用とはいえホタテが安いのう!
まずは崩れるくらい牛肉を煮まくる。
ホタテを解体。
貝柱と貝ヒモに分ける。
貝柱はスライスして薄くしておく。
そして限定生産の富良野VINTAGEを飲む。
この工程は省いてもよし(笑)
ダシを取るのに更に貝ヒモを投入!
稚内の丸善で買った。
安過ぎ!
一回ボイルしてあるのでダシはそんなには
出ないと思われる。
煮ている間は暇なので青つぶ貝を煮て酒の
肴を作る。
ある程度貝ヒモを煮てダシを取ったら
貝ヒモを取り出してスープ完成!
今回はルーはバーモントカレー中辛で作った。
まだまだ改善の余地はあるがソコソコには美味
いと思われるものが出来た。
何か、クックパッドみたいになったのう(^_^;)
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