アキアジ死闘編 他 [豊富温泉滞在日記 2015]
お友達に鮭を頂いた。
某スーパーで出会った特に「鮭いりますか?」って聞かれたので迷わず「ハイ」って
言う。
これは助かった。
わざわざ一回家に戻って持って来て頂いた。
車から持ち出す姿を見て二度見した。
最初、子供を抱えてんのかと思ったら
ど~ん!
デカひ!(゚◇゚;)!!!
全くまな板に乗るサイズじゃないし・・・
包丁は使える方だけど、このサイズの魚は捌いた事がないわ。
悪戦苦闘して開腹。
メス!
筋子~~!
まな板からはみ出さんばかりのサイズ!
で、ネット検索してイクラの醤油漬けを作る事にした。
ネットでは四十度位のぬるま湯に浸けてバラせば卵膜と玉子が上手く分離するって
書いてあった。
それを信じてやった結果・・・
おい!色が・・・_| ̄|◯
これさすがにマズくね?
ダッシュで町まで行ってホームセンターでイクラ分離網を買った。
何と簡単に玉子が取れるのか!
しかし、この網に今後 使い道はあるんかい?
同じ腹から出てきたものとはまるで思えん色やな。
失敗した(と思われる)方は醤油・酒・みりんで調合したものに漬けた。
キレイな方はめんつゆ(三倍)にそのまま漬けてみた。
そして、24時間後に皆んなでイクラ丼・ちゃんちゃん焼き会を開催。
左がキレイな方。
右が失敗したと思われる方。
実は失敗したと思われる方が美味かった。
でも、からふと食堂で食べるバチンバチン
した食感が無い。
んで、遅くまで呑んで午後におっそーーーーーい朝食として残りを再びイクラ丼に
して食べた。
「ん!?」
昨夜よりも弾力が数倍あって美味くなっとるではないか!
ネットでは一晩漬ければ十分的な事を書いてあったが、もっと長く漬けた方が
歯ごたえがあって美味い!
という事で只今、鮭を釣りに行きたい症候群に掛かってます。
余談
北海道ではアキアジというと秋に獲れる鮭を指すのが普通だとか。
ワシの住む広島県じゃアキアジと言えば「秋鯵」と 誰もが思うはず。
しか~し!
こうやってPCで「あきあじ」を変換すると普通に「秋鮭」って変換される。
どうやらこれは「アキアジ」は鮭を指すのが常識のようだ。
むむむ・・・
ワシ、基本自炊なんじゃけど、たまに食べる外食もうまい。
でも、ある理由で今回の湯治は殆ど食べ歩いていない。
ニュー温泉閣ホテルの餃子定食は
安定の美味さ。
海鮮キムチ雑炊も美味い。
ワシの筋トレ日の友
ふれあいセンターのシカジンギスカン
何回食ったか忘れるくらい今回の湯治
では食してますな。
ふれあいセンターの五目ラーメンは初めて
食べたけど量がめちゃ多い。
ふれあいセンターの
エゾシカカレー
臭みとか無いね。
北海道で何が良いって魚介類が安い。
スーパーで買ってこんだけ盛っても
500円くらい。
つぶ貝とかも安い。
ホタテは今年はちょっと高いけど、本州に
比べたら比にならんくらいの安さ。
ベル食品にスープカレーの素エビだしバージョンが
あって作ってみた。
ホタテ・エビをルーで煮込んで、レンコン・じゃがいも・
人参・オクラ・南瓜・しめじ・ブロッコリーを素揚げして
作った。
なかなか美味いけど、ちょっとエビが勝ち過ぎた感が
ある。
魚介類については北海道バンザイなんだけど、肉とかがマジ高いのが難・・・
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